Tarte au Potiron

J’avais envie de tester cette recette depuis un moment et en faisant mes courses, je me suis dit que c’était l’occasion : une recette de tarte au potiron sucrée, aussi appelée tarte à la citrouille. C’est une recette très répandue en Amérique du Nord et l’idée me paraissait plutôt séduisante même si j’avais quelques appréhension. Les légumes dans des recettes sucrées sont de plus en plus fréquents mais on ne sait pas si on va aimer. J’avais déjà essayé le Carrot cake et j’avais été complètement séduite. Pour réaliser cette recette, j’ai suivi mon instinct et j’ai choisi de faire la recette de la pumpkin pie de Recette Américaine. Le résultat est tout simplement délicieux, c’est une tarte pleine saveur qui se marient parfaitement ensemble. Je l’ai servie tiède avec un peu de chantilly maison, un vrai régal. Je vous conseille de la préparer la veille, elle n’en sera que meilleure.

 tarte au potiron

Ingrédients pour 8 personnes :
– 1 pâte brisée maison ou du commerce,
– 500 gr de potiron,
– 3 gros oeufs,
– 230 gr de sucre (pour ma part, moitié sucre blanc, moitié cassonade),
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre,
– 1 cuillère à café de muscade (je n’en ai mis qu’une pincée),
– 1 cuillère à café de mélange 4 épices,
– 100 gr de beurre,
– sel.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté :
niveau2

Recette :

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).

Etalez la pâte dans le moule et la mettre à cuire à blanc, en la recouvrant de papier sulfurisé et de billes ou haricots, pendant 15 minutes.

Faites cuire le potiron. La recette préconise de le faire à la vapeur, je l’ai fait à la casserole, j’ai recouvert les morceaux de lait et j’ai laissé cuire 15 minutes à feu moyen.

Une fois cuit, mixez le potiron ou réduisez le en purée.

Dans un saladier, battez les oeufs avec 150 gr de sucre.

Rajoutez le sel et les épices et mélangez.

Faites fondre le beurre et ajoutez-en la moitié au mélange.

Ajoutez le potiron, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte sur la tarte et répartissez le reste de sucre et de beurre par dessus.

Faites cuire pendant 45 minutes.

Servez la tiède de préférence, vous pouvez l’accompagner d’une chantilly faite avec 50 cl de crème liquide entière, 1 sachet de sucre vanillé. Mettez le mélange dans un siphon ou alors préparez la chantilly à l’aide d’un batteur ou de vos petites mimines !

Bonne dégustation !

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