Maki de thon et concombre

La recette que je vous propose aujourd’hui a été réalisée avec des produits que j’ai reçu avec la Eat Your Box Spécial Asie. Avec ma box, j’avais reçu un carnet de recettes et j’ai donc choisi de réaliser la recette de maki au thon et concombre. La recette n’est pas forcément simple à réaliser surtout le moment du montage, j’ai particulièrement galéré j’ai donc modifié légèrement la recette car avec mes petits doigts boudinés ce n’était pas gagné ! En tout cas, le résultat est très bon mais je n’en referais pas tout de suite 🙂 !

maki de thon et concombre

Ingrédients pour une trentaine de makis :
– 300 gr de riz japonais à sushi,
– 33 cl d’eau,
– 4 cl de vinaigre de riz,
– 4 gr de sel,
– 10 gr de sucre en poudre,
– 6 feuilles de nori (feuilles d’algues),
– 1/2 concombre,
– 250 gr de thon à l’huile,
– de la sauce soja.

Préparation : 20 min (40 min si vous galérez comme moi),
Cuisson : 15 min
Repos : 20 min

Niveau de difficulté :
niveau3

Recette :

Il faut commencer par la préparation du riz.

Lavez le riz à l’eau, arrêtez le lavage lorsque l’eau devient clair. L’égouttez.

Dans une casserole, une cocotte ou un rice cooker, mettez le riz à cuire dans l’eau et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Une fois cuit, laissez reposer le riz pendant 10 minutes. Puis le mettre dans un grand plat ou saladier et l’éventer pendant quelques minutes.

Dans un autre récipient, mélangez le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Ajoutez ce mélange au riz, bien mélangez et réservez.

Passons ensuite à la garniture.

Dans un saladier, émiettez le thon à l’aide d’une fourchette.

Lavez et épluchez le concombre, enlevez le coeur et coupez le reste en bâtonnets.

Déposez une feuille de nori (la recette conseille une demie feuille, perso je n’y suis pas arrivée, j’ai donc mis une feuille entière) sur un tapis à makis (ou un set de table qui y ressemble !), étalez du riz sur la feuille en laissant un bord de 1 cm environ sur le haut. Ajoutez un peu de thon et du concombre bien au milieu du riz.

Roulez à l’aide du tapis en serrant bien. Coupez en 6 morceaux à l’aide d’un couteau mouillé.

Servez avec de la sauce soja.

Bon appétit  !

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