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La galette des Rois à la crème d’amandes

Tradition oblige, je me suis lancée dans la préparation d’une galette des rois. Pour cette recette, j’ai décidé de réaliser la recette classique grâce à la recette parue dans le magazine « Fou de Pâtisserie » numéro 2. J’ai donc suivi la recette de la crème d’amandes simple à réaliser et délicieuse. Cependant, un peu flemmarde dans l’âme, je n’ai pas réalisé les pâtes feuilletées, je les ai achetées dans le commerce. En ce qui concerne le résultat, je suis super satisfaite car la crème est agréable et pas aussi grasse que celle que l’on peut trouver dans le commerce. J’ai réalisé cette recette en part individuelle pour le côté pratique ! Mais la recette que je vous donne, permet d’en faire un grande ou 4 parts individuelles. A vos fourneaux !

galette des rois

Ingrédients pour 1 galette :
– 150 gr d’amandes en poudre,
– 120 gr de beurre,
– 120 gr de sucre glace,
– 90 gr d’oeufs entiers,
– 15 gr de Maïzena,
– 15 gr de rhum.
– 2 pâtes feuilletées,
– 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf pour la dorure,
– du miel pour la dorure
– une fève.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : entre 30 (galettes individuelles) et 55 minutes (galette normale)

Niveau de difficulté :
niveau2

Recette :

Réalisons tout d’abord la crème d’amandes.

Dans votre robot, mélangez le beurre en morceaux à l’aide d’une feuille afin que d’obtenir un beurre pommade.

Ajoutez l’amande en poudre et le sucre glace, mélangez. Ajoutez ensuite la Maïzena en diminuant la vitesse pour éviter les projections.

Mélangez ensuite en augmentant la vitesse mais pas trop afin de ne pas intégrer trop d’air à la préparation.

Arrêtez le robot et à l’aide d’une spatule, raclez la cuve et ramenez la préparation au centre de la cuve. Ajoutez ensuite les oeufs et mélangez doucement à l’aide du robot.

Finissez en ajoutant le rhum et mélangez à l’aide d’une spatule.

Passons ensuite au montage.

Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).

Préparez la dorure en mélangeant l’oeuf entier et le jaune d’oeuf, réservez.

Sortez les pâtes du réfrigérateur. Déposez un disque sur du papier cuisson.

Mettez la préparation de crème d’amandes dans une poche à douille et garnissez la pâte en partant du centre en escargot.

Insérez une fève.

Passez un pinceau imbibé d’eau sur les bords de la pâte sans la détremper.

Déposez ensuite le second disque et soudez bien les bords en chassant l’air avec vos doigts.

Dorez la pâte à l’aide d’un pinceau avec le mélange d’oeuf.

Chiquetez les bords de la pâte à l’aide d’un couteau. Pour cela, il faut entailler les bords tous les 1 cm à l’aide du dos d’une lame de couteau.

Ensuite, faites les dessins de votre choix sur la galette, le but est juste de ne pas percer la pâte.

Mettez à cuire à 210° pendant 7 à 15 minutes selon la taille puis 20 à 40 minutes à 180°.

Dès que la galette est prête, badigeonnez d’un peu de miel à l’aide d’un pinceau.

Bonne dégustation !

3 réflexions au sujet de “La galette des Rois à la crème d’amandes”

  1. Bonjour !

    Cette recette me fait très envie, mais je me demande bien à combien d’oeufs équivalent « 90 gr d’oeufs entiers »…?

    Merci pour vos éclaircissements !

    Répondre

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