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C’est l’histoire d’une quiche à 15 euros…

Hier, avec mon homme, nous zappons et arrivons sur le programme de D8 intitulé : « Alimentation Low Cost : vous mangez, ils s’enrichissent » d’En Quête d’Actualité. Et, oh ben ça tombe bien, ils parlent des plats cuisinés low cost et en arrivent à une comparaison tout à fait légitime : comparer une  quiche lorraine faite maison et une du commerce à bas prix. Jusque là tout va bien, enfin jusqu’au moment où une personne nous fait une démonstration de quiche lorraine fait maison et là le commentaire dit dans un premier temps: « un plat pas très économique« . A ce moment là imaginez moi en train de faire des bonds sur mon canapé. Mais le pire vient après, « pour un coût total d’environ 15€« . QUOI ??????!!!!! Même en achetant les produits les plus chers d’un rayon, la quiche lorraine ne coûte pas aussi chère. Alors, mon homme m’a mise au défi de vous prouver que faire une quiche lorraine maison ne coûte pas 15€ ! Défi relevé ! Résultat ? Lisez la suite pour le découvrir 😉 !

Le défi !

Je suis allée au supermarché pour acheter tous les produits nécessaires, en choisissant des produits de qualité :

quiche lorraine

 J’ai donc réalisé la quiche lorraine en 1h de temps comme l’indique le documentaire. En ce qui concerne coût total, je vous ai fait un petit tableau :

Produits Prix payé en caisse Volume Volume utilisé Prix utilisé
Emmental 1,54 160 gr 70 gr 0,7
Beurre 1,66 250 gr 100 gr 0,66
Jambon 4,05 240 gr 240 gr 4,05
Lait 0,85 1 litre 20 cl 0,17
Farine 1,41 1 kg 200 gr 0,28
Crème Liquide 2,18 50 cl 20 cl 0,87
Œufs 1,73 6 4 1,15
Total 13,42 7,88

Les courses m’ont coûtées 13,42€ donc nous sommes proches des 15€ du documentaire mais je n’ai utilisé que 7,88€ de produit pour au final avoir une quiche lorraine de 1,120kg (oui je l’ai pesé!), soit comparativement à la quiche lorraine du supermarché montrée dans le documentaire de 400 gr à 2,52€ (6,30€/kg), ma quiche maison revient à 7€/kg. Certes, cela m’a pris plus de temps que de l’acheter toute faite et de la mettre à cuire.

J’ai poussé le vice (oui, oui je suis comme ça) à comparer avec le prix des produits que j’ai l’habitude d’acheter, des marques de distributeur, en l’occurrence Carrefour. J’ai donc noté tous les prix et vous ai fait un autre petit tableau :

Produits Prix payé en caisse Volume Volume utilisé Prix utilisé
Emmental 1,81 250 gr 70 gr 0,5
Beurre 1,34 250 gr 100 gr 0,53
Jambon 2,5 240 gr 240 gr 2,5
Lait 0,85 1 litre 20 cl 0,17
Farine 0,45 1 kg 200 gr 0,09
Crème Liquide 1,61 60 cl 20 cl 0,53
Œufs 1,06 6 4 0,7
Total 9,62 5,02

Dans ce cas, mes courses ne me reviennent à moins de 10€ et je n’utilise que 5€ de produits achetés, soit une quiche à 4,46€/kg, moins chère que la quiche low cost de Direct 8 et l’avantage est que tous les produits que nous mettons dedans nous les maîtrisons ! Ma sensation a la fin de ce reportage était que Direct 8 dénigrait le fait de cuisiner maison car trop cher et trop de temps, d’où ma rébellion !

Bon tout ça pour dire, que faire des plats maison, cela prend plus de temps que de réchauffer un plat préparé mais ils ont des avantages non négligeable. Premièrement, nous savons ce que nous mettons, cela est gratifiant de pouvoir servir un plat fait de nos petites mains et dernièrement et le moins négligeable, vous pensez qu’avec une quiche de 400 gr vous réussirez à nourrir une famille ?????! Vous serez obligé d’en acheter 2 et voilà la facture devient plus chère qu’une bonne quiche maison !
Cependant, sachez que je n’ai absolument rien contre les plats préparés, il n’est pas forcément facile de concilier vie de famille et vie derrière les fourneaux, je vous conseille juste de bien lire les étiquettes pour savoir ce que vous achetez réellement !

 

C’est bien joli d’avoir raconté tout cela mais elle est où la recette de cette quiche ?!

quiche lorraine

 

Ingrédients :
– 1 pâte brisée maison (bien sûr),
– 240 gr de jambon,
– 2 oeufs entier et 2 jaunes d’oeufs,
– 20 cl de lait entier,
– 20 cl de crème liquide entière,
– 70 gr d’emmental (facultatif, la vraie recette n’en contient pas),
– poivre, sel et muscade.

Préparation : 20 à 30 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Niveau de difficulté :niveau2

Recette :

Préchauffez le four à 200° (thermostat 7).

Préparez la pâte brisée. L’étalez sur du papier sulfurisé, mettez la dans un moule, la piquez avec une fourchette et la mettre au frigo, le temps de la préparation de la garniture.

Dans un saladier, battre les oeufs et les jaunes. Ajoutez la crème et le lait, battez à nouveau. Salez, poivrez et muscadez (mettez en une petite pincée) :).

Coupez le jambon en morceaux.

Sortez la pâte du frigo et disposez le jambon au fond de la quiche.

Recouvrez de l’appareil, puis râpez le fromage par dessus.

Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Laissez reposer 5 minutes à la sortie du four.

Dégustez chaud accompagné d’une salade.

Bon appétit !

11 réflexions au sujet de “C’est l’histoire d’une quiche à 15 euros…”

  1. Oui bonjour c’est Mars 2023 qui vous parle , je viens de faire une petite expérience et j’ai fait 2 paniers avec exactement les mêmes produits que Madame, un de marque (les mêmes) et un distributeur, on est à respectivement 32 et 34% d’augmentation ce qui revient à des quiches (toujours respectivement) à 11€44 et 7€6. Si ça ne vous ennuie pas je ne vais même pas faire le calcul avec des produits traiteur/fromager je tiens à ma santé mentale, merci. ????
    Ah on était bien en 2013, on se plaignait mais on était bien! ????

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  2. Pour dire le prix d’une quiche prête à consommer il y a effectivement le coût des matières premières dont vous parlez mais pour faire la comparaison il faut ajouter le temps des courses et de préparation. Vous parlez d’une heure ? Le prix minimum d’un travail d’une heure pour un professionnel qui paie les charges sociales pour pouvoir vous la vendre c’est plus de 14€ minimum, ajoutez le à votre coût des courses, même ajustées à la quantité consommée pour la préparation de votre quiche et vous verrez que 15€ ce n’est pas une intervention.
    En disant ça, je ne contredis pas le fait qu’en tant que particulier on gagne à préparer ces propres mets.

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  3. Vous oubliez quand même que le boulanger a des charges et un savoir faire qu il impute à son prix. ..tout sera forcément moins cher si vous le faites vous même. ..

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  4. Attention, le documentaire précise un « jambon de charcutier ». Typiquement, du jambon acheté chez un charcutier ainsi qu’un emmental provenant d’un fromager (avec affinage) donnent des prix totalement différents.
    Si on cherche à faire une quiche « comme faisait ma grand mère », à une époque ou les hypermarchés n’existaient pas, on doit tout de même sérieusement augmenter le prix de revient de la quiche. Alors, ok, on peut considérer que du jambon haut de gamme et du fromage de dégustation dans un quiche, c’est du gachis. Mais le gout sera tout de même différent. Et sera vraiment un quiche traditionnelle.

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  5. Merci pour cet article très instructif. Effectivement, ça prend du temps de cuisiner mais quand on voit ce qui est marqué sur les étiquettes des produits tout prêt, ça fait peur. Et la quiche de supermarché coûte peut-être 6,30 euros le kilo mais je ne suis pas sûre qu’ils aient utiliser des produits aussi bons que les tiens pour la faire. J’ai vu un reportage sur Arte à ce sujet, et ils avaient plutôt l’air de dire qu’à produit moins cher, qualité des produits plus que faible (il ne mette pas du vrai fromage, par exemple, mais un fromage « synthétique »)

    Bonne journée

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  6. J’ai écarquillé les yeux aussi en entendant le coup des 15€ ca m’a hallucinée. En tout cas tu leur fais un beau pied de nez qui est nécessaire : j’en ai marre qu’on raconte des conneries à la télé >_<

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  7. J’adore \o/
    et les ingrédients de la 1ere photos sont exactement les marques que j’ai l’habitude de prendre sauf le lait.

    J’adore aussi ta comparaison au poids, car même si certains vont dire « ah oui mais 7euros ça fait cher comparé à la quiche de supermarché » il ne faut pas oublier qu’une quiche maison dure facilement 2 repas selon la taille de la famille :P.

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