Pour changer des apéros traditionnels, j’ai eu envie d’essayer la préparation pour blinis au Sarrasin de Mariette reçue dans ma Maxibox Eat Your Box. Pour les accompagner, quoi de mieux que des rillettes de thon faites maison ! Le résultat est sympa mais les blinis sont tout de même un peu fade. Les rillettes sont top comme d’habitude ! 🙂 Les blinis peuvent être accompagnés de rillettes de sardines, de maquereaux ou de saumon fumé, ou même de fromage frais. Les rillettes de thon se dégustent également avec des gressins au sésame ou sur du pain grillé par exemple.
Ingrédients pour une trentaine de blinis au Sarrasin:
– 1 sachet de préparation pour blinis au Sarrasin de Mariette,
– 200 ml de lait,
– 40 g de beurre,
– 2 oeufs.
Ingrédients pour rillettes de thon :
– 150 gr de St Morêt,
– 140 gr de thon égoutté,
– 6 cuillères à café de ciboulette,
– une petite pincée d’ail séché ou d’ail frais,
– une pincée d’échalote séché ou frais,
– 1 à 2 cuillère à café desésame grillé,
– du poivre,
– quelques gouttes de jus de citron.
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté :
Recette :
Commençons par la préparation des blinis.
Versez le contenu du sachet dans un saladier.
Faites tiédir le lait et la beurre ensemble puis versez petit à petit sur la préparation en mélangeant.
Cela a un aspect particulier, version sable mouillé…
Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Pendant ce temps, passons à la préparation des rillettes.
Dans un saladier, mettre le St Môret et le thon émietté.
Bien mélangez pour homogénéiser le mélange.
Ajouter les épices, les condiments et le jus de citron. Goûtez le mélange pour voir si cela vous convient. Les proportions peuvent être ajustées selon vos goûts.
Bien mélangez, filmez le saladier et réservez au frais.
Une fois les 30 minutes écoulées, finir la préparation des blinis.
Battre les oeufs à la fourchette dans un bol et les incorporer délicatement au mélange de blinis.
Faites chauffer une poêle à blinis ou une grande poêle à feu moyen avec un peu d’huile. Mon astuce est de mettre quelques gouttes d’huile dans la poêle et je passe un morceau d’essuie tout pour huiler toute ma poêle pour éviter de mettre trop d’huile.
Déposez une cuillère à soupe de pâte par blini (environ 5 blinis dans une grande poêle).
Retournez-les dès que des petites bulles apparaissent à la surface ( 1 à 2 min). (ci dessous, une série de photos inutiles ou comment étoffer une recette !)
Faites les dorer sur l’autre face 1 à 2 minutes.
Réservez les dans une assiette.
Une fois refroidi, vous pouvez servir les blinis accompagnés des rillettes de thon.
Bonne dégustation !