Cupcakes aux Oreo

Place à la gourmandise aujourd’hui ! Je n’avais encore jamais réalisé de cupcakes avant ce jour et pour un première j’ai voulu frapper fort : des cupcakes aux Oreos ! Je suis sûre que vous êtes déjà en train de vous lécher les babines ! Ne m’étant encore jamais lancé dans l’aventure de la création de cupcakes, j’ai préféré réaliser une recette trouvée sur internet, celle de Lilie Bakery, ces cupcakes me paraissaient bien alléchant ! Alors, c’est parti je réalise cette recette qui s’avère être beaucoup plus simple que je ne le pensais, même pour le glaçage, sauf pour la déco qui est facile si on maitrise la poche à douille, ce qui n’est pas encore mon cas ! Pour le résultat gustatif, je suis impressionnée car en réalisant la recette, je m’attendais à quelque chose de bien plus sucré au niveau du goût et pas du tout, tout est bien dosé et délicieux ! Je les ai réalisés en 2 formats : petits (1 Oreo dans la pâte) et grands (2 Oreo dans la pâte) et donc de façon légèrement différente et j’ai préféré le petit format. Car l’Oreo est remonté sur le dessus du gâteau, ce qui normalement est loupé, mais là c’est juste divin, on croque dans la crème puis l’Oreo puis le biscuit, on sent vraiment toutes les saveurs. Mais je vous avoue que les autres formats ont eu un véritable succès aussi ! Ils ont été dévorés très rapidement ! Pour la déco des petits modèles, j’ai utilisé du chocolat Milka aux Oreo et des demis Oreo pour les grands. Allez, passons à la recette !

cupcakes aux oreos

cupcakes aux oreos

cupcakes aux oreos

Ingrédients pour 12 à 24 cupcakes (selon la taille de vos moules) :
– 24 Oreo (en prévoir plus, si vous en utilisez pour la déco),
– 120 gr de farine,
– 200 gr de sucre en poudre,
– 50 gr de cacao non sucré,
– 1 cuillère à café de levure chimique,
– 1 cuillère à café de bicarbonate,
– 1 pincée de sel,
– 1 oeuf,
– 60 ml d’huile,
– 125 ml de lait entier,
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille,
– 125 ml d’eau chaude,
– un pot de pâte à tartiner type Nutella.

Ingrédients pour le glaçage :
– 250 gr de mascarpone,
– 1/2 cuillère à café de vanille liquide,
– 20 cl de crème liquide entière,
– 30 gr de sucre glace,
– déco : Oreo, Milka Oreo, ….

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté :
niveau3

Recette :

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, le cacao non sucré, la levure, le bicarbonate et le sel.

Ajoutez l’oeuf, l’huile, le lait et l’extrait de vanille. Bien mélangez puis ajoutez l’eau.

Mélangez à nouveau. La pâte devient liquide, c’est normal.

Préparez vos moules et déposez des caissettes en papier pour muffins.

Prenez 2 biscuits Oreo et collez-les à l’aide de pâte à tartiner, déposez les au fond d’une caissette, procédez ainsi pour toutes les caissettes.

Recouvrez les biscuits de pâte, soit aux 2/3 du moule.

Enfournez pour 20 minutes.

Une fois que vos gâteaux sont cuits, les laissez refroidir sur une grille.

Dès que vos gâteaux sont froids, passez à la préparation du glaçage.

A l’aide d’un fouet, assouplissez le mascarpone avec la vanille liquide.

Dans un autre récipient, battez la crème en chantilly bien ferme en y ajoutant le sucre glace.

Incorporez délicatement, à l’aide d’une spatule, cette chantilly au mélange de mascarpone. Bien homogénéiser.

Mettez le mélange dans une poche à douille, équipée d’une douille cannelée de préférence, et décorez vos gâteaux.

Vous pouvez déposer un demi-Oreo ou un morceau de chocolat par dessus, saupoudrez de miettes d’Oreo, de chocolat en poudre, ou chemiser votre poche à douille avec du chocolat fondu avant le glaçage… Faites place à votre imagination !

Bonne dégustation !

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