Le gâteau aux pommes, nous en avons tous essayé, difficile de trouver une idée qui sort du commun. Alors, petite recherche sur internet pour trouver une recette qui me donne envie et c’est là que je découvre la recette du gâteau aux pommes, à la vanille et au rhum de Papilles et Pupilles. Ni une, ni 2, je m’y mets tout de suite. Le résultat est vraiment très bon, surtout avec le bord qui a un goût de caramel troooooooooop bon ! Accompagné d’une boule de glace vanille ou d’une crème fouettée, ce sera parfait ! A tester absolument !
Ingrédients pour le gâteau pour 8 personnes :
– 6 pommes,
– 175 gr de farine,
– 1/2 sachet de levure,
– 85 gr de sucre roux,
– 40 ml d’huile de type neutre (colza, isio 4…),
– 50 ml de lait 1/2 écrémé,
– 3 oeufs,
– 1 gousse de vanille,
– du beurre pour le moule.
Ingrédients pour le sirop :
– 25 ml de rhum,
– 50 gr de beurre,
– 45 gr de sucre blanc.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : de 55 minutes à 1h
Niveau de difficulté :
Recette :
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6) et beurrez le moule.
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre roux, la levure, l’huile et la lait.
Mélangez et ajoutez les œufs.
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains à l’aide d’un couteau et ajoutez les au mélange.
Epluchez, coupez et enlevez les pépins des pommes puis les coupez grossièrement (autrement dit n’importe comment !). Les ajoutez à la pâte et versez la pâte dans le moule.
Mettez au four pour 30 min.
Pendant ce temps, préparez le sirop. Mettez le beurre et le sucre à fondre dans une casserole environ 5 minutes à feu moyen.
Une fois le mélange fondu, ajoutez le rhum.
Laissez chauffer 2 minutes. Puis réserver.
Une fois le gâteau cuit, le sortir du four.
Versez le sirop sur le gâteau.
Remettez au four pour 25 à 30 minutes.
Bon appétit !
Il a l’air délicieux ce gâteau!! J’aime beaucoup. Bonne journée!
Merci ! Il était très bon et très parfumé, un délice.