Tarte aux pommes, cannelle et vanille

En cette saison, il y a plein de fruits à cuisiner. J’ai donc choisi la pomme pour la recette d’aujourd’hui. Place à un dessert traditionnel, que nos mamans ou nos mamies nous ont souvent préparé : la tarte aux pommes avec des notes de cannelle et de vanille. Ma recette est ultra simple à réaliser avec une pâte brisée et une compote de pommes fait maison. Servie froide ou chaude, nature ou avec une boule de glace vanille, elle sera l’alliée de vos fins de repas ou de vos goûters.

tarte aux pommes maison

Ingrédients pour 6 personnes pour la pâte brisée sucrée :
– 200 gr de farine,
– 100 gr de beurre demi-sel,
– 5 cl d’eau tiède,
– 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Ingrédients pour 6 personnes pour la garniture :
– 7 petites pommes,
– 3 cuillères à soupe de sucre en poudre,
– 1 à 2 cuillères à café de cannelle,
– 1 sachet de gousse de vanille en poudre

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté :
niveau2

Recette :

Commençons par la préparation de la pâte brisée.

Coupez le beurre en dès et le faire chauffer 1 minute au micro onde à puissance minimale pour le rendre en pommade.

Mélangez la farine et le sucre en poudre, puis ajoutez le beurre. Pétrir du bout des doigts, la pâte doit devenir sablée.

Ajoutez l’eau et bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Formez une boule.

Etalez votre pâte sur du papier cuisson puis la mettre dans votre moule et la piquez.

Vous pouvez réserver votre pâte au frigo le temps de la préparation de la garniture.

Préchauffez le four à 200° (thermostat 6-7).

Passons à la préparation de la compote. Epluchez et coupez 3 pommes en morceaux et les mettre à cuire dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de sucre et la cannelle. Laissez compoter pendant une dizaine de minutes. Vous pouvez mixer la préparation si vous préférez une texture lisse, pour ma part j’aime bien quand il y a des morceaux ! Laissez refroidir.
Une fois la préparation froide, l’étalez sur la pâte.

tarte aux pommes maison

Epluchez et coupez les autres pommes. Les détaillez en lamelles et les disposez sur la tarte, joliment si possible ! C’est pas facile !
Saupoudrez de la gousse de vanille en poudre.

Enfournez pendant 20 minutes. Adaptez selon votre four.

C’est prêt ! Bon appétit !

tarte pommes maison

Laisser un commentaire