Allez place à la gourmandise avec une recette de gâteau chocolat noisettes. Pour celles et ceux qui sont au régime faite demi-tour ! Je l’ai faite pour l’anniversaire de mon fils et elle a eu un succès fou même pour les personnes qui n’aiment pas trop le chocolat. La noisette permet d’alléger le goût du chocolat. Ce gâteau est nappé de chocolat et vous pouvez le décorer à votre guise. Un gâteau parfait pour un repas de famille.
Ingrédients pour le gâteau 8 à 10 personnes :
– 150 gr de chocolat Milka,
– 125 gr de noisettes en poudre,
– 125 gr de beurre,
– 125 gr de sucre,
– 50 gr de farine,
– 3 oeufs.
Ingrédients pour le nappage :
– 50 gr de chocolat Milka,
– 200 gr de chocolat Noir,
– 5 cuillères à soupe de lait,
– 30 gr de sucre glace.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Recette du gâteau:
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu doux puis laisser refroidir.
Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Y ajouter la farine, les noisettes en poudre.
Puis le mélange chocolat/beurre. Bien mélanger. Et déposer dans le moule de votre choix, de préférence grand et rond.
Faire cuire 15 à 20 minutes, vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu du gâteau, la lame doit ressortir propre.
Laisser le gâteau tiédir, le démouler et le réserver en attendant la préparation du nappage.
Huumm…
Attaquons le nappage.
Recette du nappage :
Faire fondre les chocolats au bain marie et bien mélanger. Pour le bain marie, il suffit de prendre une grande casserole qu’on remplit des 2/3 d’eau et ensuite vous placez soit une casserole plus petite, soit un saladier en verre.
Ajouter le lait et bien mélanger.
Finir par le sucre glace, bien mélanger.
Etalez le mélange à l’aide d’une spatule sur le gâteau.
Ensuite place à votre imagination pour décorer votre gâteau : vermicelles, sucre coloré, motif en sucre… A vous de jouer !
Bon appétit !
Chocolat-noisettes… miaaaaaaaam !